Dieser Emulgator besteht aus:
Glycerin + pflanzliche (Sojalecithin) oder tierische (Milcherzeugnisse) Speisefettsäuren.
Obwohl eine Herstellung aus tierischen Fetten theoretisch möglich ist, kommt dies in der Praxis nicht vor. Denn heutzutage wird E471 / E472 überwiegend aus der Sojabohne (pflanzlich) und in den seltesten Fällen aus Milcherzeugnissen (daher "tierisch") gewonnen. Es kommen also keine weiteren tierischen Fette oder Schwein zur Anwendung.
Achtung: E471 ist KEINE Gelatine! Gelatine besitzt keine E-Nummer.
Ist E471 halal?
E471/E472 können aus islamischer Sicht als halal angesehen werden, da sie entweder aus der Sojabohne oder aus Milcherzeugnissen hergestellt werden.
Somit ist es heutzutage nicht mehr notwendig, als muslimischer Verbraucher nach dem Ursprung von E471 und E472 zu recherchieren.
Comments